ペティナイフ
全国の包丁&ペティナイフの愛好家の皆さんこんにちは!
越後平野は、暖房が必要な季節になって来ました
オイラ、嫁さんと台所に並ぶ事が結構あるんですよ~
まー朝だけなんだけど(笑)
嫁ぎ先の妹が、やさいをいっぱい持ってきたので朝は毎日サラダ
肉系なしなが寂しいですが
嫁さんはそこそこ切れる包丁でキャベツ等
オイラ、まったく切れないペティナイフで玉ねぎ
余りにも切れないので、スライサーに変えましたけど (汗)
そんなわけで、今回はペティナイフを新調しました
今までの
オイラが幼少期から有る、ステンレスのペティナイフ・・・・果物ナイフだな
研いでも、まったく切れません
買ったヤツ
三条打刃物メーカー、義平刃物(ぎへい)さんの商品
オイラにしては、高価な買い物でした
刃渡り130ミリ、鋼は日立SLD鋼、ステンレスの地金でサンドイッチ構造
もちろん鍛造仕上げ
折らなければ、一生もんですね
これも購入
包丁ラック
分割して洗えるってところに魅かれました
通常使用問題無し
出刃包丁は無いので検証できないけど、柳刃包丁はアウトです
刃が出るので、上げ底等の工夫しだいでなんとかなるかも
次回の予定は、三徳包丁で・・・・・数年先になるかも(笑)